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| 본격적인 김장철이 다가온 가운데 올해 김장에 들어가는 비용은 20만원 수준인 것으로 나타났다. 사진은 김장 재료 사진. |
18일 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 김장 성수기(11월 중순~12월 상순)를 맞아 김장비용을 조사한 결과 전날 기준 20만2151원이 소요될 것으로 집계됐다. 이는 전년(21만3003원) 대비 5.6% 적은 금액이다.
올해 김장비용은 주요 김장재료 14개 품목에 대해 전국 17개 전통시장과 대형유통업체를 조사한 결과로, 정부와 유통업체의 자체 할인이 반영됐다.
주재료 중 배추와 무는 추석 이후 잦은 강우로 작황이 부진해 최근 도매가격은 상승세에 있으나, 역대 최대규모의 김장철 농축산물 할인지원으로 인해 소매가격이 지난해 대비해 배추와 무가 각각 10%, 24% 하락한 것으로 조사됐다.
도매가격은 이달 하순부터 남부지역에서 본격적으로 출하되면 하락세로 전환될 것으로 전망된다.
배추, 무 이외에도 배, 새우젓, 소금과 같은 부재료 가격도 지난해보다 각각 28%, 8%, 10% 하락하며 김장철 장바구니 부담 완화에 일조했다.
반면 양념으로 사용되는 마늘, 양파는 지난해보다 각각 9%, 6% 강세를 보이고 있으나, 평년 대비는 각각 8%, 13% 낮은 수준이다.
문인철 aT 수급이사는 “마늘·양파는 김장철 마늘·양파 수급대책에 따라 정부비축 물량을 공급하고 있어 향후 안정세가 기대된다”며 “본격적인 김장철을 맞아 주요 품목들의 수급 안정이 될 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.
aT가 조사한 김장비용 상세 정보는 농수산물유통정보 ‘카미스 누리집(kamis.or.kr)’에서 확인할 수 있다.
이산하 기자 goback@gwangnam.co.kr
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2025.11.18 (화) 17:29















