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김인정 전남도의원 |
한류 열풍과 함께 외국인들 사이에서 건강식품이면서도 간편하고 맛있게 먹을 수 있는 음식으로 인식되고 있는 것이다. 이러한 인기에 힘입어 2024년 김 수출액이 약 10억 달러에 이르렀다.
높아지는 김의 인기와 더불어 가격도 크게 상승하기 시작했다.
지난 7월 기준 마른김 도매가격은 한 톳(김 100장)당 평균 1만700원으로 지난해보다 55.4% 올랐고, 마른김 10장의 소비자가도 1326원으로 지난해보다 30% 상승했다. 8000원 수준이던 김밥용 김 한 봉지도 반년 만에 1만1000원 수준으로 30∼40% 급등했다.
그런데 최근 물김 산지가격이 급락하고 있어 도내 김 양식 어가의 시름이 깊어지고 있다.
한국해양수산개발원 수산업관측센터에 따르면 지난해 12월 물김 산지가격은 1kg당 2254원으로 전월 대비 50.9% 하락했다. 산지가격은 마른김 등 각종 김 가공 제품 가격의 기본이 되기 때문에 가격의 안정성이 매우 중요하다.
때에 따라 급격히 올랐다 내렸다를 반복하는 변동성이 지속된다면 어민 소득이 불안정해져 김 양식 어가가 줄게 되고 이에 따라 김 가공업체의 원가 부담이 커져 경영에 어려움을 겪게 된다.
이러한 악순환의 피해는 결국 소비자가 지게 되는데 김이 한국 식문화에서 중요한 식재료임을 생각하면 김 가격의 변동성은 가계의 식비 부담으로 이어지게 된다.
최근의 변동성은 아이러니하게도 김 수급 안정을 위해 추진한 정부 정책의 일시적인 부작용일 가능성이 높다.
김 수요와 가격이 폭등하자 정부는 작년 4월부터 김 양식장 면허 확대에 나섰는데 이에 따라 김 양식 면적은 물론 불법 김 양식도 함께 늘었다는 언론 보도를 접한 적이 있다. 양식 면적이 폭증하면서 공급량도 함께 급증하니 가격이 급락하게 된 측면이 있는 것이다.
이러한 문제를 해결하기 위해서는 가장 먼저 정확한 수요 예측을 통해 김 생산량을 적절하게 유지해야 한다. 정확한 수요 예측과 이를 통한 생산 관리를 강화하여 김 생산량을 적절히 조절함으로써 과잉 생산으로 인한 가격 급락을 방지하고 안정적인 공급을 유지해야 한다.
또한 김 가격에 부정적인 영향을 주고, 안전사고와 지역민 간 분쟁을 야기하는 불법 무면허 김 양식에 대한 지도·단속이 필요하다.
전남도는 지난 8월부터 무면허 양식시설에 대한 신속한 초기 대응을 위해 10개 연안 시군과 합동으로 불법 양식시설 설치행위 단속에 나서고 있지만 향후 더욱 강화할 필요가 있다.
김 양식 어가의 경쟁력 강화를 위한 지원도 필요하다.
양식시설 자동화, 첨단화 설비 지원을 확대하고 김을 지역특화품종으로 집중 육성하여 김 양식 경쟁력을 높여 어촌 고령화와 인구 감소에 대응하는 지역의 신성장산업으로 만들어야 한다.
이를 위해 해양수산부는 2023년부터 2027년까지 5년간 ‘제1차 김산업 진흥 기본계획’을 추진하여 고품질 김 생산과 경쟁력 있는 제품 개발을 통해 세계시장을 선도하고 있는데, 전남도 또한 이에 걸맞는 정책 마련에 나서야 한다.
더불어 물김을 곧바로 가공할 수 있는 산지 물류시설의 확충도 절실하다.
해양수산부는 물김의 주생산지인 전남에 산지거점유통센터 1개소를 신축하고, 나주 소비지분산물류센터를 증축하여 물류비 부담을 줄이겠다는 방침을 정했다. 이를 위한 적극적인 투자와 지원이 뒤따라야 할 것으로 사료된다.
물김 가격 변동 문제는 지역 산업과 경제에까지 영향을 미치는 중요한 사안이다. 필자가 제시한 다양한 해결책들을 종합적으로 시행하여 문제 해결에 나선다면 어민들의 안정적인 소득을 보장하고 소비자들의 경제적 부담을 줄이며, 김 산업의 지속 가능한 발전을 도모할 수 있을 것이다.