완도군, 블루푸드 테크 산업 활성화 박차
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완도군, 블루푸드 테크 산업 활성화 박차

한국식품연구원과 맞손…과제 공동 수행 등 협력

완도군은 최근 한국식품연구원과 해양바이오 및 블루푸드 테크 산업 경쟁력 강화와 지속 가능한 발전을 위한 업무 협약을 체결했다.
완도군은 최근 한국식품연구원과 해양바이오 및 블루푸드 테크 산업 경쟁력 강화와 지속 가능한 발전을 위한 업무 협약을 체결했다고 17일 밝혔다.

협약은 해양바이오 및 블루푸드 테크 산업 활성화를 위해 두 기관의 협력 증진을 위해 마련됐으며, 앞으로 해양바이오·블루푸드 관련 과제 공동 수행 및 멘토링 프로그램 등에 협력해 나갈 계획이다.

협약 분야는 블루푸드 기능성 식품 소재 개발을 위한 정보 교류, 바이오를 접목한 블루푸드 테크 분야 연구 프로그램 기획 및 산·학·연 협력 과제 공동 수행, 지역 해양바이오·블루푸드 테크 역량 개발을 위한 멘토링 프로그램 추진, 해조류 등 식품 원물 확보 및 건강 기능 식품 효능 평가 협력 등이다.

신우철 군수는 “한국식품연구원과 협력해 해조류 특화 해양바이오와 블루푸드 산업을 주도해 나가겠다”고 말했다.

한편, 군은 ‘청년 블루푸드 창업 패키지 지원 사업’을 통해 블루푸드 생산, 유통, 소비 전반에 바이오, 인공지능(AI), 빅데이터, 사물 데이터(IoT), 3D 프린팅, 로봇과 같은 혁신 기술이 결합된 신산업을 의미하는 ‘블루푸드 테크’를 육성 중이다.
완도=김혜국 기자 knk1831@gwangnam.co.kr         완도=김혜국 기자의 다른 기사 보기
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